Разведение серой куропатки в неволе. Разведение куропаток в домашнем хозяйстве

Часто предприимчивые люди начинают задумываться над тем, какой бизнес открыть с минимальными вложениями. В настоящее время становится все более популярным занятие фермерским хозяйством. , птицы, крупного рогатого скота является и других странах. Предлагаем вашему вниманию руководство по ведению простого и прибыльного бизнеса - разведению куропаток, а также подробную инструкцию по уходу за ними и содержанию.

Куропатки неприхотливы и требуют немного вложений. К тому же уход за этими птицами может приносить вам так же много удовольствия и прибыли, как и . Причем доход можно получать как от реализации мяса, так и от продажи яиц.

С чего начать разведение куропаток?

Начинать ведение любого бизнеса необходимо с планирования. Вам нужно будет продумать объем вашего хозяйства и на основе этого выбирать размеры и количество специализированных помещений, а также закупать корма и витамины. Необходимо также знать, что разведение птиц и животных сопровождается обязательными профилактическими мероприятиями в ветеринарных клиниках.

Выбор помещения

Вероятнее всего, вам придется строить помещение намеренно с нуля. Оно должно быть сухим, чистым и теплым. Очень важным аспектом является регулярная уборка и замена подстилки. Желательно, чтобы постройка была просторной, иначе вероятность болезней и гибели птиц будет возрастать. К этому помещению нужно будет также сделать специальную пристройку-вольер для прогулок. Для этого стоит использовать сетку, чтобы куропатки не улетели. Следует также исключить контакт с другими птицами во избежание инфекционных заболеваний. В зависимости от ваших желаний, может понадобиться не одно помещение, и тогда нужен будет большой земельный участок. Во сколько он вам обойдется, можно рассчитать по .

Кормовая база

Как мы уже отметили, куропатки - птица неприхотливая и дикая. Больших объемов кормов их содержание не требует, однако помимо куриного комбикорма или зерна, выбор которого тоже не имеет особого значения, и витаминов, желательно давать им свежую траву, обрезки овощей. Птице необходим животный белок. А именно - жучки и дождевые черви. Воду в поилке важно менять, чтобы она всегда была чистой. В качестве минеральной добавки к пище можно использовать мел или скорлупу яиц.

Совет: если вы не планируете покупать запасы дорогого корма для птиц и собираетесь подкармливать их «со своего стола», будьте осторожны и следите, чтобы в вашу подкормку не попадала соль, химические вещества, осколки стекла и инородные предметы.

Получение потомства

Кладка и высиживание яиц у куропаток в домашних условиях продолжается с марта по июль. Вывод потомства можно доверить как самим птицам, так и специализированным инкубаторам, которые можно купить или выписать в каталоге. Причем в обоих случаях птенцов придется содержать отдельно от взрослой птицы. Для этого подойдет деревянная или картонная коробка либо клетка. Первое время потомству будет необходимо тепло, а примерно через месяц, когда они окрепнут, им потребуется солнце и сухая чистая земля. Корм выбирать особо не придется, ибо питаться птенцы с первых дней будут натертым на мелкой терке вареным куриным яйцом. Постепенно можно будет вводить в рацион мелкую легкую травку и кусочки одуванчика.

Совет: с первых дней птенцы куропаток могут не уметь есть самостоятельно, однако если слегка обсыпать их спинки тертым яйцом, которое будет шевелиться вместе с ними, они будут клевать его друг с друга и, таким образом, быстрее научатся. Кроме вареного яйца можно давать немного творога как элемент животного белка вместо жучков и червей.

Где взять птиц для разведения?

Поскольку куропатки водятся в дикой природе, их можно банально отловить и одомашнить. Но если вы решите их купить, вам не придется потратить много денег. Вы можете закупить сразу много птицы, взяв, например, но для начала лучше взять несколько куропаток «на пробу». Важно, чтобы в первой партии были как самцы, так и самки. Покупка четырех пар обойдется вам примерно в 8-10 тысяч рублей. Есть вариант покупки не взрослых особей, а яиц, которые можно будет заложить в инкубатор. Однако тут присутствует небольшой риск, связанный с тем, что не из всех купленных яиц может появится потомство.

Расходы при разведении куропаток

Итак, для постройки домиков и вольеров вам понадобятся пиломатериалы, шифер, сетка. Построить это вы можете самостоятельно, так как конструкция их довольно проста. В целом одна такая постройка будет стоить около 10-15 тысяч рублей без учета работы. Покупка корма при небольшом хозяйстве обойдется сравнительно недорого - около 15-20 тысяч рублей в год. Согласитесь, вложения действительно небольшие.

Рынки сбыта и доходы

Цена за мясо диковинной птицы составляет около 1 тысячи рублей за килограмм, а одно яйцо стоит 15-20 рублей. К сожалению, в первый год продать много мяса и яиц вряд ли удастся, но с каждым годом количество птиц и их яиц будет расти, а значит, будут расти и доходы. Рестораны, вероятно, охотно согласятся покупать у вас мясо и яйца куропаток на постоянной основе, поскольку конкуренция в таком виде фермерского хозяйства минимальна. Также можно продавать продукцию и частным лицам.

Разведение куропаток - деятельность малозатратная и прибыльная. Она подойдет как старт начинающим предпринимателям, которые позднее смогут на вырученные деньги открыть, например, продуктовый магазин или и в дальнейшем развиваться.

Род Куропатки в семействе Фазановые состоит из трех видов:

  • серая;
  • бородатая;
  • тибетская, или среднеазиатская.

Среди родственников куропаток в одноименном подсемействе свыше 20 родов пернатых. В приусадебном хозяйстве различных стран Европы и в России, как правило, содержат серую куропатку.

Редко разводят каменных куропаток – кекликов, но широкого распространения на домашних фермах эти пернатые не получили и являются скорее объектом декоративного птицеводства, нежели промышленного.

Описание серой куропатки

Серая куропатка, как и большинство курообразных, обитающих в дикой природе, не отличается крупными размерами. Тельце у птиц компактное и округлое, в длину не превышает 28-32 см, размах крыльев варьируется от 45 до 50 см, а живой вес взрослой особи 320-450 г, при домашнем содержании достигает 750-900 г.

Оперенье малоприметное, его цвета совпадают с красками окружающей природы. Большинство перышек на груди и животике птиц голубовато-серые. Спинка с характерным рисунком из желтовато-коричневых пятен, хвост рыжеватый.

Лицевая часть головы покрыта мелким охристым пушком. У повзрослевших птиц, достигших репродуктивного возраста, на светлом сером фоне брюшка появляется подковообразное пятно темно-шоколадного оттенка.

Лапки голые, у птиц северных популяций покрыты перьями, которые облегчают передвижение пернатых по снегу.

Сходство и различия самцов и самок

Наряд самцов и самок практически идентичен, различить их нелегко. Лишь находящиеся рядом птицы отличаются габаритами: мужские особи крупнее. Немного бледнее цвета на перьях у девочек.

Места обитания и поведение птиц в природе

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами.
Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Любят прятаться

Любят прятаться под кустами, одиноко растущими на открытых пространствах лугов, степей, на краю оврагов, холмов.

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.


Сколько живет куропатка

Долгожителями куропаток не назовешь – средний возраст не превышает и 4-х лет. В природных условиях у птиц много врагов: за куропатками охотятся хищные птицы – коршуны, ястребы, сапсаны, мясом куропаток лакомятся и наземные хищники – лисицы, манулы, хорьки. Много пернатых гибнет от истощения в период многоснежных зим, когда возникают проблемы с добычей корма.

В суровые холода сообразительные птицы перемещаются поближе к человеческим усадьбам, где их подкармливают или передерживают до весны, затем выпускают на волю. Но многие владельцы фермерских и домашних хозяйств в последнее время успешно выращивают птиц для себя или разводят куропаток с целью реализации предприятиям общественного питания.

Разведение и содержание в домашних условиях: с чего начать?

Главное – не переусердствовать с количеством приобретаемых птиц, если совершенно нет опыта в выращивании куропаток. Многие считают, что их разведение похоже на уход за курами. Однако разница существенная: все-таки куропатки – дикие птицы, потребуются и условия содержания другие, и рацион придется составлять, учитывая особенности кормления пернатых в природе.

Для начала лучше приобрести не более десяти птиц, чтобы получить возможность оценить свои силы и умение в новом виде деятельности. Важен еще и источник приобретения пернатых.

Где лучше взять куропаток для своего хозяйства?

Разведение и содержание в домашних условиях — достаточно выгодны. Существует несколько способов приобрести птиц:

  • поймать птиц в дикой природе – надо сказать, не самая удачная идея, поскольку подходит лишь охотникам, знакомым со всякого рода силками, захлопывающимися клетками и прочими приспособлениями для ловли птиц;
  • купить птенцов у фермеров, занимающихся разведением куропаток длительное время, — наиболее подходящий способ завести птиц, еще и получить множество советов по поводу кормления и выращивания;
  • приобрести яйца куропаток – более сложное мероприятие, поскольку придется обзаводиться инкубатором или искать легкую наседку для высиживания птенцов, да и выращивать молодняк сложнее, чем осваивать азы ухода за взрослыми птицами. Правда, маленькие куропатки легче привыкают ко двору.

Помещения для птиц

Итак, решение приобрести куропаток принято, следующий этап – обустройство помещения для содержания птиц. В природе куропатки мирятся и с низкими температурами, и с осадками, но сарай для их размещения в домашних условиях желательно подготовить сухой, без сквозняков, площадью пола из расчета не больше 3 птиц на 1 кв.м.

Некоторые утверждают, что нормальные условия птицам можно обеспечить и в клетках, но владельцы приусадебных хозяйств с опытом выращивания куропаток утверждают, что птицам необходим простор и советуют сооружать вольеры.

Сетки для ограждения лучше использовать не металлические, а из прочных капроновых либо хлопчатобумажных нитей – меньше вероятность травмирования птиц в момент испуга.
Высота вольера должна быть не меньше 2 м. Ограждение необходимо сооружать не только в виде стенок, а и накрывать его сверху, чтобы уберечь своих куропаток от проникновения хищных птиц и не допустить перелет через препятствие на волю.


Хорошо, если на огражденном пространстве растут небольшие кустарники и трава, которые птицы используют для укрытия. Если же таковых нет, размещают искусственные кустики или предметы, под которыми птицы смогут спрятаться, как в дикой природе.

Внутри помещений для содержания куропаток ставят емкости для еды – кормушки в виде корытец, поилки и неглубокие ящики с галечником либо песком, стараются подобрать их с ребристым дном. Птицы любят грести лапками, одновременно будут чистить ножки и подтачивать коготки.

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков.

Корм на сутки!

Суточное количество корма в зимний период предназначено для получения птицами не менее 85-90 ккал, в летнее время должно увеличиваться до 250 ккал в день.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.
Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Во время яйцекладки птиц кормят обильнее, чем в обычный сезон, тогда разведение куропаток в домашних условиях пройдет более успешно!


На гнезде сидит одна самка, самец редко ее подменяет, но постоянно находится рядом, оберегая от непрошеных гостей. Высиживание яиц продолжается в течение 21-24 дней.

Любопытно, что куропатки – очень заботливые родители, особенно самец. Среди курообразных это большая редкость, мало того, если птенцы остаются без попечительства взрослых птиц, их забирает к себе другое семейство.

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

Птенцам нужно тепло!

В первые дни жизни маленькие куропатки очень чувствительны к температуре и нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в помещениях, где содержится молодняк, стараются поддерживать первое время температуру не ниже 30 градусов тепла.

В домашних хозяйствах птенцов начинают кормить на вторые сутки жизни. Основная пища в первые 2-3 дня – протертое через сито, сваренное круто, куриное яйцо, количество приемов корма – до 8 раз в сутки.

В течение следующей недели птенцам 5 раз в сутки дают мелко раскрошенные вареные яйца, а 3 раза – размоченный в молоке мякиш белого хлеба, присыпанный овсяной мукой.

Десятидневным малышам добавляют в рацион муравьиные яйца, простоквашу, творог, пшенную кашу, толченые сухари. В 15-дневном возрасте птенцы уже могут самостоятельно пастись на траве.

Постепенно к двухмесячному возрасту малышей переводят на 3-разовое кормление.


Разведение и содержание как бизнес

Освоив азы ухода за дикими птицами, многие понимают, настолько этот вид деятельности оказывается не только интересным занятием, но и выгодным прибыльным бизнесом, достаточно лишь регистрации индивидуального предпринимательства.
Преимущества разведения куропаток в домашних условиях:

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства яиц и мяса куропаток

О благотворном влиянии пищи, содержащей мясо куропаток, на организм человека писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

В составе мяса ученые обнаружили множество макро- и микроэлементов, витаминов, в то же время в нем нет холестерина, что чрезвычайно важно для питания больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением.

В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему. Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов.

Единственные, кому мясо куропаток способно навредить, — люди, страдающие нарушением расщепления белков, редким генетическим заболеванием.

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес - идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток - само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее - цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество - низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно - большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая - оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка - птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка - ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка - все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь - купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь - поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий - вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой - главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней - отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок - большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно - их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Для жителей небольших посёлков вопрос о заработке всегда стоит очень остро. Чаще всего выбор падает на небольшую ферму, разведение животных и птицеводство. Сегодня коснёмся птицеводства поподробнее, так как речь в статье пойдёт о разведении куропаток в домашних условиях. Любой уважаемый ресторан использует куропаток для приготовления деликатесных блюд, при этом ферм по разведению этой птицы в России совсем немного. Это значит, что начинающий предприниматель может не беспокоиться о сбыте своего продукта. Разведение куропаток как бизнес считается перспективным и незатратным делом, ведь начать его можно даже на участке частного дома или собственной даче.

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.


Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.


Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, куропатки неприхотливы в еде и окружающих условиях, что является самым главным плюсом для начинающего предпринимателя. Выращивать птицу ничуть не сложнее, чем кур или гусей. Закупка птицы также обойдётся бизнесмену в копейки, средняя цена взрослой птицы – 900 рублей. А для того чтобы начать своё дело потребуется всего несколько пар куропаток.


Выращивать куропатку не сложнее чем гусей или кур

Проблемы со сбытом этого вида бизнеса не коснутся в силу низкой конкуренции. Рестораны будут не прочь закупать мясо на постоянной основе, потому что обычно куропаток им поставляют охотники. Помимо ресторанов к предпринимателю могут обращаться частные лица для покупки мяса диковинной птицы. Как мы видим разведение куропаток – это бизнес, не испытывающий сложностей со сбытом. Помимо реализации мяса можно использовать его и в личных целях. Ведь диетическое мясо куропатки на столе – залог здоровья Вашей семьи.

Ещё один несомненный плюс разведения куропаток – неприхотливость птиц. Куропатки с легкостью переносят зимние месяцы, при наличии сухой подстилки, имеют крепкий иммунитет к большинству типичных птичьих заболеваний. Первопроходцы всегда получают самый лакомый кусочек, поэтому если бизнесмен начнёт разведение куропаток в нынешнее время, когда это дело считается экзотическим, то впоследствии оно будет приносить стабильный доход.

Самой большой проблемой разведения куропаток могут стать инфекционные болезни. Для того чтобы избежать эту проблему необходимо использовать высококачественный корм и исключить контакт с другими домашними животными и птицами.

Помните: В период токования нельзя выпускать на прогулку по несколько пар птиц вместе, так как самцы будут драться между собой. Поэтому в этот период пары нужно держать в отдельных клетках.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.


Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.


Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.


Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки – это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы – два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет – 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Разведение куропаток и выращивание их дома подразумевает создание комфортных для птицы условий с целью получения от нее отменной мясной и яичной продукции. Данная дичь стала в последнее время очень популярной – ее можно встретить даже в меню дорогих ресторанов. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к проживанию этой птички семейства фазановых, что входит в ее суточный рацион, как разводить куропаток и выращивать их потомство.

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев. Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью. Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас, собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м 2 площади пола. Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов. Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров, натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити. Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища. Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного. Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение. Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор. Но помните, что за понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов. Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми. У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное. Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц. Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку. Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

Видео «Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: