Люди которые едят кошек. Едят ли кошек? Можно ли есть кошек

О том, что люди употребляют в пищу собак, слышали многие, а вот едят ли кошек? И если едят, то где, зачем, и каково на вкус их мясо? Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к истории и традициям кулинарии некоторых стран мира.

В каких странах едят кошек?

Исторических свидетельств употребления людьми в пищу мяса кошек немного. Дело в том, что в мифологии многих стран кошка – существо мистическое, и её то обожествляли, то демонизировали, но не ели. Если не брать во внимание случаи, когда кошек ели во времена голода ради выживания, то блюда из них были (и по-прежнему появляются) на столе народов Китая, Вьетнама, Перу, и даже в северной Италии. Причина поедания этих милых зверьков, чье мясо, по свидетельствам сведущих, по вкусу похоже на крольчатину, кроется в вере некоторых народов, что можно есть кошек для поддержания здоровья. В этом, например, уверены китайцы, а во Вьетнаме кошатину считают лучшим лекарством от астмы, а из желчных пузырей животного готовят снадобье, усиливающее половое влечение. Афродизиаком и изысканным деликатесом считают кошек и жители Перу.

Можно ли есть кошек?

Борцы за права животных во всем мире добились сокращения числа ресторанов, где можно есть кошек и собак. Подобные заведения остались, но они не афишируются, как раньше, даже в Перу. А в Италии правозащитники добились увольнения известного телеведущего за то, что он заявил в эфире, что пробовал кошачье мясо и продиктовал рецепт. В России же закон о жестоком отношении к животным еще не доработан, поэтому кошкоедов вряд ли кто накажет. Конечно, в официальной торговле столь экзотического продукта нет, поэтому есть или не есть кошек – это, как говорится, дело вкуса и моральных принципов каждого.

Кошачье мясо употребляется в пищу в Китае и Вьетнаме. Однако в трудное время кошек ели и в других странах. Например, во время голода в блокадном Ленинграде. В 1996 году в аргентинской прессе писалось об употреблении кошачьего мяса в пищу в трущобах города Росарио, но на самом деле такая информация была в СМИ Буэнос-Айреса.

В 2008 году сообщалось, что кошатина является основной частью рациона жителей Гуандуна в Китае. Туда свозились кошки с северной части Китая, а одна компания поставляла до 10 000 кошек в день из разных районов Китая.

Протесты во многих провинциях Китая привели к тому, что местные власти города Гуанчжоу приняли решительные меры, направленные против торговцев кошками и ресторанов, предлагавших кошатину. Хотя закон, запрещающий употреблять в пищу кошачье мясо, так и не был принят. В ресторанах применяются варварские способы истязания животных. Их доводят до состояния, близкого к смерти и погружают в кипящую воду. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови животного перед смертью мясо ставится более нежным и вкусным

Освежёванную тушку кошки зачастую выдают за кролика, так как без кожи, хвоста, головы и лапок их тушки выглядят очень похожими. Различить их в таком случае можно лишь по лапкам (именно поэтому при продаже разделанного кролика оставляют лапки, покрытые шерстью). В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца». В частности, в Бразилии кошачье мясо считается отвратительным и жители зачастую боятся покупать барбекю в общественных местах, опасаясь того, что оно сделано из кошатины. Так как в подобных заведениях не соблюдаются гигиенические нормы и практически невозможно установить происхождение мяса, в Бразилии зачастую их продукцию в шутку называют «churrasco de gato» - кошачье барбекю (в России по этому поводу существует шутка «купи три шавермы - собери кошку», а также выражение «пирожки с котятами»).

А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Считается, что жители города Виченца в Северной Италии едят кошек, хотя последний факт этого имел место несколько десятилетий тому назад. В феврале 2010 года известный итальянский гурман был раскритикован в телевизионном шоу за то, что рассказал о недавних случаях употребления в пищу кошачьей тушёнки в итальянской области Тоскана.

Во время голода в Первую и Вторую мировую войну в Европе зачастую выдавали кошатину за мясо австралийских кроликов. В некоторых вьетнамских ресторанах блюдо из кошатины в горшочках подают под названием «маленький тигр», а внутри этих заведений зачастую можно встретить клетки с кошками.

Помните, что рацион питания в первую очередь должен быть сбалансированным. В природе кошачьи едят не только вырезку, также они употребляют сочные растения, могут полакомиться насекомым, лягушкой или еще как-нибудь разнообразить свой рацион. Если уж вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы его диета была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также содержала продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что свинина может вызвать цирроз или панкреатит, чрезмерное употребление сырой рыбы грозит отравлением специфическим ферментом тиаминазом, который приводит к потере аппетита и даже судорогам, а после регулярного кормления нарушаются обменные процессы.

Чего нельзя давать ни в коем случае

Конечно, рацион можно составить так, чтобы он был разнообразным и соответствовал потребностям вашего любимца. Однако помните, что разнообразить – вовсе не означает давать все, что подвернется вам под руку. Среди продуктов, которые регулярно присутствуют в рационе человека, есть много таких, которыми кошка может заинтересоваться, но которые ей давать нельзя ни в коем случае. Сюда относится все жирное, острое, соленое, маринованное и копченое. Все эти продукты, хоть и манят мурок своим ароматом, могут привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям пищеварительной системы.

Многим кошкам кажется чрезвычайно привлекательными кондитерские изделия – ведь часто они содержат или молочный крем. Но угощать питомцев пирожными, конфетами и даже сгущенкой категорически запрещено! Шоколад содержит вещества, токсичные для кошек, кроме того, углеводы вообще очень плохо расщепляются пищеварительной системой хищников – у кошек попросту нет специализированных ферментов для этого.

Покорми меня!

Возникает логичный вопрос – что делать, когда кошка просит угостить ее чем-нибудь вкусненьким со стола? Ответ один – держите оборону! На самом деле, животные часто просто хотят привлечь к себе внимание, а не умирает с голоду, как написано в его печальном взгляде. Покормите кошку перед тем, как сами сядете за стол и постарайтесь отвлечь ее от содержимого вашей тарелки насколько это возможно. Если животное поймет, что ему здесь ничего не светит, постепенно прекратит попытки вас разжалобить.

В последние десятилетия в современном мире вопрос употребления в пищу мяса крайне обострился. Связано это, прежде всего, с движениями различных организаций, выступающих в защиту прав животных. Такая ситуация привела к популяризации вегетарианства, а также дала толчок большому числу научных исследований, направленных на прояснение вопроса о пользе и вреде мяса. В статье пойдет речь о том, где едят кошек в Европе и других частях света.

Кошачье мясо - табу

Рассматривая вопросы о том, где едят кошек, в какой стране, следует сказать, что на большей части нашей планеты кошачье мясо считается табу, то есть такой пищей, употребление которой по религиозным или социальным причинам не приветствуется и отвергается. Если любому современному человеку западного общества указать на определенное блюдо и сказать, что оно представляет собой жареное кошачье мясо, то у этого человека волосы станут дыбом и, мягко говоря, пропадет аппетит. Такая реакция имеет чисто психологический характер и связана с культурными ценностями и социумом, в котором человек вырос.

Однако если те же самые слова сказать, например, китайцу, то реакция будет совершенно противоположной, поскольку в некоторых районах этого азиатского гиганта мясо кошек продается на рынках и из него готовят различные деликатесы.

Почему мясо кошек запрещено к употреблению в пищу?

Когда спрашивают о том, где едят кошек в Европе, следует сказать, что нигде, поскольку законодательство Европейского союза запрещает употребление в пищу мяса этого домашнего животного. Причин этому две: во-первых, в Европе мясо кошек относится к табу, во-вторых, связан этот запрет с санитарными нормами. В отличие от говядины или свинины, для мяса кошек не существует и не проводится санитарных проверок на наличие в нем каких-либо вредителей и переносчиков заболеваний, которые могут быть опасны для человека. Поэтому любая торговля мясом кошки грозит большими штрафами и арестом.

Запрет на употребление кошачьего мяса в пищу в европейских странах еще не означает, что его не едят вообще.

Швейцарская "утка"

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было "уткой" и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Итальянский скандал

И все же вопросы о том, где едят кошек, в какой стране Европы, не лишены смысла. Ярким примером является Италия. В 2013 году Ассоциация по защите прав животных забила тревогу, поскольку стало известно, что во многих ресторанах Рима и других крупных городов для приготовления блюд используется мясо кошки, которое выдается за мясо домашнего кролика.

Почему именно Италия? В первое десятилетие XXI века страна переживала экономический кризис, поэтому некоторые рестораны и решили использовать относительно дешевое кошачье мясо. Как правило, это китайские рестораны. Учитывая, что только в одном Риме на 2001 год насчитывалось около 120 тысяч бродячих кошек, нетрудно догадаться, откуда рестораны в Италии брали мясо. При этом "кошачьим бизнесом" занимались не только в Риме, но и во многих регионах севера страны. Все замешанные в этом деле люди были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 18 месяцев, поскольку законодательство Италии предусматривает эту меру наказания за любое издевательство над домашними животными. Тем не менее в Италии все еще остаются места, где едят кошек нелегально.

Где еще употребляли кошачье мясо в Европе?

Ответить на этот вопрос достаточно трудно, поскольку практически во всех странах ели кошек. Кошки попали в Европу из восточных стран, и завезли их в качестве средства борьбы с крысами. Быстрое размножение этих домашних хищников было с успехом использовано людьми для своей кухни, происходило это, как правило, в периоды голода. В Средние века, однако, кошачье мясо считалось пищей бедняков.

Если рассматривать Новейшую историю, то можно сказать следующее: точно известно, что в 1940 году в Германии легализовали употребление в пищу мяса собак, кошек и других животных, в том числе и животных из зоопарка. Такая же ситуация существовала в Бельгии, во Франции, в Австрии и, конечно же, в Италии в периоды после Первой и Второй мировых войн.

Мясо кошки в Европе - это еще "цветочки"

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае - стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу?

Если принять во внимание страны, где едят кошек на законных основаниях, то вся проблема заключается не в самом факте запрета на мясо для западного человека, а в том, как происходит добыча. Дело в том, что над кошками и собаками буквально издеваются перед тем, как их съесть. В частности, их содержат в клетках в течение недель и месяцев и используют негуманные методы их убийства. Именно поэтому многие организации по защите прав животных, да и многие граждане разных стран выступают против употребления мяса домашних животных человеком в пищу.

1. МОЛОКО - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЕЕ?

На самом деле в точности до наоборот. Молоко действительно полезно, но только котенку в возрасте до 6 месяцев. Как только малыш повзрослеет, у него в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, отвечающий за усвоение молока. У взрослой кошки молоко, скорее всего, вызовет расстройство желудка. Несмотря на то что лакать молочко животное будет с удовольствием.

2. СЫРОГО МЯСА НЕ ДАВАТЬ!

А вот и неправда. Именно сырое мясо для кошки полезнее всего. Но, конечно, не любое - лучше всего говядина или курятина. Мясо должно быть свежим, охлажденным (а не замороженным), нежирным, избавленным от жилок. Не ошпаривая, нарежьте кусочками примерно 1,5х1,5 см, добавьте несколько капель оливкового масла и подавайте! Кстати, чтобы рацион получился достаточно сбалансированным, к 75 г сырого мяса надо добавить примерно 25 г (то есть 1/4 от объема порции) пюре из вареных овощей (капуста, морковь, брокколи) и пару нарубленных веточек петрушки.

3. СУХОГО КОРМА ЗВЕРЮ ДОСТАТОЧНО

Это не совсем так. Сухой корм, даже самый дорогой и отлично сбалансированный, - не более чем сухой корм. Можно кормить свою семью галетами, в которых будет содержаться нужное количество белков-жиров-углеводов-витаминов, и все будут относительно здоровы. Но вот только довольны ли? Многие ветеринары признают, что лучше использовать сухой корм как питание временное, например, при лечении некоторых болезней. А кошке все-таки нужны натуральные продукты, и чем они качественнее - тем лучше. Если для вас обременительно ежедневно составлять корм из свежих продуктов - пожалуйста, недавно появились суперкачественные влажные корма Delipet, готовые к употреблению и сбалансированные по всем характеристикам. Их основа - натуральное мясо, витамины, микроэлементы, ягоды.

4. КОТ НЕ БУДЕТ ЕСТЬ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ НЕГО ПРОДУКТЫ

А вот и неправда. Многие кошки с удовольствием уплетают сосиски, колбасу, копченую рыбу и прочие деликатесы со стола хозяев. Понятно, что эти продукты страшно вредны для печени и сердца кошачьих. В составе кормов широко рекламируемых марок очень мало мяса или рыбы, зато обилие пустых наполнителей, красителей и прочей несъедобной дряни. Производители добавляют в недорогие корма особые ароматизаторы, к которым у бедных кошек возникает привыкание, как к наркотику. И подсевшего на такую вот кормежку зверя бывает сложно перевести на натуральное и полезное питание - кот будет всеми способами требовать свою порцию «химии»!

Как узнать, не вреден ли тот или иной корм? Есть четкие признаки: в списке ингредиентов только натуральные продукты, причем указано их количество в процентах (не менее 70% - во влажном корме). Например, «мясо курицы - 90%» в списке - это хороший знак, а надпись «куриные субпродукты» - знак плохой, поставьте пакет обратно на полку.

5. ЧЕМ КОТ ТОЛЩЕ, ТЕМ КРАСИВЕЕ

Всегда помните, что красота у зверей синоним здоровья. А лишний вес вредит здоровью животных! Первая и самая главная опасность - заболевания сердца, они сильно сокращают жизнь кошек. Возрастает риск инсультов, сахарного диабета и онкозаболеваний. К тому же тучные звери часто страдают запорами, а это вредит всему организму.

Чтобы определить, есть ли лишний вес у кошки, пощупайте нижнюю часть живота между задними ногами - в этом месте под кожей в первую очередь откладывается жирок. Если у вашей кошки жир уже и на ребрах, а туловище приобрело немного «квадратный» формат - это повод для серьезного беспокойства.

НОВИНКИ ИЗ ЗООМАГАЗИНА

Натуральное питание с рыбой Delipet

Сбалансированный рацион для взрослых кошек и котят. Подходит для кастрированных животных. Состав: мясо океанских рыб (90%), масло шотландского лосося, клюква, таурин, минералы и витамины.

Натуральное питание с курицей Delipet

Ежедневное питание для котят и кошек всех возрастов. Подходит стерилизованным животным. Состав: куриное мясо (90%), масло шотландского лосося, клюква, таурин, минералы, витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: