Какие породы свиней разводят в карелии. Мясные породы свиней: особенности выращивания. Достоинства сибирских северных свиней

Как вы уже знаете, в мировом свиноводстве сейчас активно разводят чуть более 100 пород свиней . В странах СНГ распространены 32 породы отечественной и зарубежной селекции свиней, это связано с большими климатическими разнообразиями, условиями откорма и некоторыми другими условиями. В свиноводстве все породы свиней условно делят на три группы по продуктивности. К самой многочисленной первой группе относят свиней универсального (мясо-сального) направления продуктивности. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. В третьей группе находятся породы по очень похожие на первую группу, но многоплодие их ниже. При выборе той или иной породы свиней , в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к вашей местности. Высокий результат в откорме можно получить только от животных полностью адаптированных к вашим кормовым условиям и климатической зоне.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.

Породы свиней первой группы — это представители крупной белой породы и производные от нее потомки (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая ….).

Крупная белая порода — самая известная в России. В результате долгой отечественной селекции английский тип крупных белых свиней кардинально изменен и улучшен. За период селекции фактически создана новая отечественная порода, которая по многим параметрам превосходит английскую крупную белую. Животные белого окраса, прекрасно сложены, у них крепкое здоровье. Корпус широкий, длинный, глубокий, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Окорока хорошо выполненные. Конечности относительно небольшие, без складок кожи, с крепкими копытами и короткими упругими бабками. Кожа крепкая, эластичная, без складок. Щетина не грубая, гладкая, густо покрывает весь корпус. Вес взрослых хряков 340—360 кг, свиноматок — 230—260 кг. Длинахряков 175—185 см, свиноматок 161—165 см. Многоплодие маток от 10 до 12 поросят при среднем весе каждого1,1—1,3 кг, живая масса опороса на 21 день примерно 48—50 кг. К 2 месяцем, масса каждого поросенка примерно 16—18 кг. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 7 месяцев имеет вес в 100кг при затрате 4—4,5 корм. единицы на 1 кг прироста. Более подробно об можно прочитать перейдя по этой ссылки.

Белорусская черно-пестрая порода свиней создана селекцией местных свиней с крупной белой, крупной черной, беркширской и породой ландрас. Эта порода характеризуются черно-пестрой мастью, длинным и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной, умеренно развитыми окороками, немного короткими конечностями. Вес хряков 320—350 кг, свиноматок — 210—250 кг. В каждый опорос свиноматок приносят от 10 - 11 поросят. Среднесуточный прирост при откорме примерно 730— 750 г, затраты 3,9—4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Эти животные широко распространены в Белоруссии.

Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу сложения и экстерьеру латвийские белые свиньи похожи с крупными белыми. Взрослые хряки имеют вес 310—340 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк при откорме имеет вес в 100 кг уже к 7 месяцам и среднесуточном приросте около 700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.

выведена на юге Украины селекцией местных свиней Херсонской области с кабанами крупной белой. Животные хорошо приспособлены к засушливому климату, имеют белую масть, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели продуктивности не уступают показателям свиней крупной белой породы, кроме скороспелости, которая у этой породы ниже. В тушах содержится 52—54 % мяса и 34—36 % сала. Порода выращивается на юге Украины, а также в Ростовской, Харьковской, Донецкой, Астраханской, Волгоградской областях и Северном Кавказе.

Литовская белая создана в Литве селекцией местных свиней с крупной белой, немецкой длинноухой и короткоухой пород. Эти животные белого окраса, по конституции и экстерьеру очень похожи на крупную белую породу. Вес хряков составляет 310—340 кг при длине корпуса 170—175 см, свиноматки около 240кг и 152—155 см. Эту породу разводят в основном в Литве, но для промышленной селекции используют также в Молдавии, Белоруссии и Украине.

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных животных с литовской белой и крупной белой. Свиньи белой окраски, крепкого телосложения. Отличительная черта муромских свиней — адаптированость к употреблению большого количества объемистых кормов с малым количеством в рационах концентратов и обрата. Вес хряков 250—280 кг, маток 200—220 кг. Многоплодие свиней составляет 10 поросят на опорос. Молодняк при откорме весит 90—100 кгуже к6—7-месяцам, при затрате 3,9— 4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Мясность туш 57 %. Животных этой породы выращивают в хозяйствах Владимирской области.

Северокавказская порода выведена методом воспроизводительной селекции местных кубанских пород с такими породами как крупная белая, белая короткоухая и беркширская. Животные пестро-черной окраски, большие, массивного телосложения. Взрослые кабаны имеют вес 260—310 кг, свиноматки — 210—235 кг. В опорос свиноматка приносит 10—11 поросят. На откорме, приростмолодняка составляет 670—700 г в сутки, при затратах 3,9—4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Порода выращивают в Ростовской, Волгоградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях.

Сибирская северная порода свиней получена в результате скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой. Представители сибирских северных свиней отличаются крепким строением, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белого окраса, с прекрасно развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, густая. Взрослые хряки имеют вес 310—370 кг, свиноматки—230—250 кг. Многоплодие свиноматок —11 и более. Среднесуточный прирост молодняка при откорме около760 г в сутки, при затратах 4,0— 4,2 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса в тушах—53—54 %. Сибирскую северную породу выращивают в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.

Ливенская выведена в Орловской области селекцией местных свинок сберкширскои, крупной белой и польско-китайской пород. Животные ливенской породы бывают как чисто белой, так и пестро-черной масти, но встречается и пестро-рыжий цвет. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем. Уши свислые большие. Животные — широкотелые. Кожа очень рыхлая, часто в складках, оброслость сильная. Вес взрослых хряков около 320 кг, свиноматок примерно 240 кг. Длина корпуса хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы на 1кг прироста. Мясность - 52—53 %. Культивируют ливенскую породув Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Семиреченская выведена в Казахстане селекцией животных кемеровской и крупной белой пород с диким свиньями. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. В климате Северного Казахстана эта порода даже превосходит, по продуктивности,крупную белую и кемеровскую породы. Живая масса хряков 250—285 кг, свиноматок—210—250 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Среднесуточный прирост около 700 г, затраты 4,0—4,1 корм. единицы на 1 кг прироста, убойный выход—58— 60 %. Породу выращивают в Талды-Курганской и Алма-Атинской областях Казахстана.

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области на базе скрещивания местных сибирских свиней с кабанами крупной белой, беркширской и крупной черной. Животные черной масти с маленькими белыми пятнами на корпусе и белыми отметинами на конечностях, хвосте и голове. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков—295—350 кг, свиноматок—210— 245 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 720— 740 г при затратах 3,9— 4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

Порода свиней Пьетрен
Новая порода свинейпьетрен , была выведена в начале 19 века в Бельгии. Названа так, былапотому, что эта порода свиней была выведена около моря Пьетрен, при скрещивании английской крупной белой свиньи и бекширской.

Свиньи породы пьетрен имеют широкое туловище, мясные и большие окорока, не склонные к ожирению, и развитыми мышечными суставами. Вес кабанов породы пьетрен составляет примерно 230-270 кг, а свиноматок 210-240 кг.

Эти свиньи не очень плодовиты - 7-8 голов за опрос. Молодняк к 7 -8 месяцам набирает вес 100-120 кг. Расход корма при этом составит на 1кг прироста - 5,4-6 корм.единиц.

Свиней этой породы используют при скрещивании в таких странах, как Нидерланды, Англия и Франция, для улучшения мясистости других пород.

Масть свиней в основном белая с серыми или чёрными пятнами. Визитной карточкой свиней породы пьетрен есть короткие стоячие уши. Этих свиней, в Германии, разводят в основном на севере.

Свиньи пьетрен требовательны к качеству пищи и быстро возбуждаются в стрессовых ситуациях по сравнению с другими породами.

получена в Ярославской области в результате скрещивания местных свинок с датскими ландрасами, средними белыми, крупными белыми и полесскими. Животные белого окраса, хорошего телосложения. Голова средняя, уши большие, свисающие. Грудь глубокая и широкая. Поясница и спина большие. Прекрасно выраженные окорока. Живая масса взрослых кабанов около 260—310 кг, длина корпуса 161—173 см, свиноматок соответственно 220—245 кг и 130—160 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост 630—700 г, при затратах 4,0—4,2ед.корм на 1 кг прироста. единиц. Убойный выход - 53—55%.Мясность туш достигает 56—59%. Брейтовскую породу разводят в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Псковской, Костромской и Мурманской областях.

получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей. Эти свиньи считаются элитой из всех травоядных пород. Мангал принадлежит к свиньям мясного направления продуктивности, подобно литовской и латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской.

У мангала нагенетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

едят как животные, так и растительные корма, разнообразные пищевые отходы, продукты их переработки и технические остатки. Зимой их кормовой рацион состоит из сечки из стеблей кукурузы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. Надо только приучить молодняк есть все. В летний период - сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба. Они не нуждаются в специальных условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью свиньи обрастают густой длинной шерстью цветом от черного с сероватым оттенком до светло-бурого. Если выращивать их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная.

Вес взрослого животного превышает 300 кг. Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов. С 4-6 дней молодняк можно подкармливать жидкой болтушкой, зерном ячменя, а также костной мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть вода. В 3недели поросята уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву, сено.

Свиней породы мангал можно не прививать, у них очень сильный иммунитет.Мангалов выращивают во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ ГРУППЫ.

Ко второй группе пород свиней относятся ландрас и ее породные линии.Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинным туловищем, длинноухостью, хорошо развитыми окороками и филейной частью.

Порода свиней ландрас появилась в Дании в результате селекции местной датской породы с крупной белой. Животные белого цвета, обладают длинным относительно узким туловищем, с большими свисающими ушами, широкими выраженными окороками. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 700—750 г при затратах 4,0—4,1корм.ед. на 1 кг прироста.. Выход мяса в тушах—57—59 %. Матки приносят в опорос 10—11 поросят. Животные довольно привередливы к условиям содержания и рациону. Но все же, порода ландрас широко используется по всей территории России. Более подробно о можно прочитать перейдя по ссылки.

Уржумская порода выведена в Кировской области селекцией местной длинноухой свиньи с крупной белой. Животные белого окраса, характеризуются крепким телосложение, высокой продуктивностью и хорошей адаптированостью к употреблению местных кормов. Вес кабанов 300—320 кг, свиноматок—230—250 кг. Многоплодие —11 —12 голов. Молодняк на откорме достигает веса в 100 кг к 6 месяцам, при среднесуточном прирост 680—700 г, и при затратах 3,95—4,1 корм. единиц на 1 кг прироста. Выход мяса в тушах 57—58 %. Свиней уржумского типа выращивают в Республики Марий Эл и Кировской области, а также в отдельных комплексах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.
Эстонская порода свиней
Эстонская беконная порода создана в Эстонии. Свиньи белой масти, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Взрослые кабаны имеют вес 320—330 кг, длину туловища 180—185 см, а свиноматки соответственно 220 — 240 кг и 160—165 см. Многоплодие свиноматок 11 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г при расходе 3,75—3,85 корм. единицы на 1 кг прироста. Содержание мяса в тушах 58—60 %. Очень высокие показатели продуктивности имеет эта порода и при чистопородном разведении. Широко распространена в Прибалтике.
Новая порода Дюрок
Порода свинейДюрок выведена свиноводами в США из нескольких красных пород свиней.

Зарегистрировали ее в 1883 году. Масть свиней дюрок не полностью красная, встречаются часто оттенки - от золотистого до темно-вишневого или желто-коричневого. Свиньикрупного телосложения, с грубым костяком и жесткой щетиной, с маленькой головой и широкими висячими ушами, позднеспелые.

Дюрок имеет глубокую и широкую грудину, слегка выпуклую спину. Туловище компактное, средней длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Конечности крепкие. О можно более подробно прочитать перейдя по ссылке.

Главное преимущество породы свиней дюрок - фантастически быстрая скорость роста. По результатам исследований у дюроковсамый большой привес за сутки при откорме – чуть более 1кг, при показателе по другим породам – максимум 962 г. Взрослые хряки достигают веса в 340-380 кг; матки 250-310 кг. Свиноматки неплодовиты - 9-10 поросят в опорос. Убойный выход свыше 86%. Общий вес поросят в трехнедельном возрастесоставляет всего 141 кг (по 14- 16кг). Поэтому чистопородное разведение дюроков массового распространения не получило. Их применяют для получения породных гибридов. Более подробно о можно прочитать перейдя по ссылке.

Донская мясная — 1, или ДМ-1 .

Это по­рода свиней довольно молодая — ее вывели в 60—70-е годы в хозяйствах Ростовской области методом воспроизводитель­ного скрещивания. Донская мясная — заводской мясной тип северокавказской породы свиней. Свиньи хорошо приспособлены к разведению в климатических условиях Северного Кавказа. Животные характеризуются черно-пестрой мастью. Раз­меры средние. Голова облегченная, с прямым профилем. Ноги правильно поставлены. Окорока правильной формы. Масса взрослого хряка составляет 310 - 320 кг при длине туловища 170—172 см, масса свиноматки — 220—230 кг при длине туловища 150—154 см. За один опорос свино­матка приносит в среднем 10—11 поросят. До двухмесячно­го возраста поросенок достигает живой массы 17—18 кг и более. По всем показателям донская мясная — 1 превосходят северокавказскую. Жи­вотные этой породы имеют меньшую, примерно на 15%, толщину шпи­ка и большую на 10—15% массу заднего окорока. Содержа­ние мяса в туше донской мясной свиньи больше, чем у северокавказской свиньи, на 8—10%.

Скороспелая мясная — 1, или СМ-1.


Порода свиней — степного типа скороспелая мясная — была создана путем объединения полезных наследственных признаков ряда пород мясного типа: белорусской, полтавской и ростовской. Одна из самых молодых пород свиней — она была утверж­дена в начале 90-х годов XX века.

Живая масса взрослого хряка составляет 300—320 кг при длине туловища 180—182 см, живая масса свиноматки — 230—240 кг при длине туловища 165—168 см. За один опорос свиноматка может принести 11 —12 поросят. К двухмесячному возрасту молодое животное приобретает массу 18—20 кг.

Остановимся подробнее на продуктивных качествах скороспелой мясной — 1 породы, поскольку эти данные есть не во всех книгах по свиноводству. Итак, скороспелость этих свиней равна 180 дням, среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка в среднем равен 0,79—0,8 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 3,8 кормовой единицы; толщина шпика — 25—30 мм; масса задней трети полутуши составляет чуть более 11 кг.

Скороспелая мясная порода свиней -1 имеет в своем составе 19 заводских линий, а также 3 заводские линии сибирской селекции. Различаются четыре заводских типа скороспелой мясной — 1: краснодарский тип, степной тип, липецкий и ленинградский тип.


ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ.

Животные третьей группы в основном черной или пестро-черной масти. Они отличаются скороспелостью и быстрым осаливанием.

Украинская степная рябая создана в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой. Животные пестрой масти разных оттенков (черная, черно-рыжая, черно-белая) с крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, достаточно длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Живая масса кабанов 280—300 кг, свинок —200— 220 кг, многоплодие—10 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме 650—680 г при затратах 4,0—4,2 корм. единицы на 1 кг прироста. Этих животных разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.

Миргородская порода
Миргородская порода создана в Полтавской области. Животные пестро-черной масти, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, с широким корпусом средней длины и хорошо выраженными окороками. Вес взрослых хряков 290—335 кг, длина туловища 170—180 см, свиноматок вес 205—220 кг и длина туловища 150—165 см. Матки приносят в опорос от 10 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 670—700 г, затраты 4,1—4,3 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса53—55 %. Животные прекрасно приспособлены к использованию пастбищ. выращивают в Полтавской, Ровенской, Житомирской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской и Черниговской областях Украины. Более подробно о можно прочитать перейдя по ссылке. Кроме этой породы там же вывели .
Крупная черная создана в Англии в конце XIX века путем скрещивания местных длинноухих свинок с неаполитанскими и китайскими породами. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Вес хряков 280—310 кг, свиноматок—190—215, многоплодие—9—10 поросят. Прирост на откорме 670—690 г в сутки, затраты 4,1—4,45 корм. единицы на 1 кг прироста. Мясность - 52—53 %. В свиноводстве животных часто используют в скрещивании с белокожими породами. Чистопородные животные выращиваются в малом числе племенных хозяйств Республике Татарстан, Тульской области, Краснодарскомкрае, Донецкой области и ряде других обл.

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

  • На беконные - ландрас, темворс и др.;
  • Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
  • Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ - 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

  • Мясные и беконные - эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
  • Универсальные (мясо-сальные) - крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

Ниже приведены характеристики некотрых пород

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют "кровь" ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340-350 кг, маток - 240-250 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней – одна из древних и распространенных пород не только в Украине.

Отмечается своими воспроизведенными качествами. Свиньям присущ большой немного растянутое туловище, прямую, широкую спину. Умеренного размера живот с 12-14 симметрично расположенными, а у маток хорошо развитыми сосками.

Масть – белая, взрослые хряки (36 мес. И старше) достигают живой массы 320-380 кг, а свиноматки 230-280 кг. За один опорос от свиноматки рождается 10-14 поросят. При хороших условиях кормления и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6-7 месяцев. Хорошо приспособлен к разведению в различных климатических условиях. Разводится во всех областях Украины, кроме Херсонской и Запорожской.

ПОРОДА СВИНЕЙ ГЕМПШИР , выведена в английском графстве Гемпшир, а затем, в 1825 г., завезена в США, где занимает третье место по численности.

Многоплодие маток составляет 9-11 поросят, прирост свиней на контрольном откорме превышает 900 г при толщине шпика в пределах 20 мм. Масть животных черная с белым поясом, который проходит вдоль лопаток и затрагивает передние конечности. Животные имеют длинное туловище, крепкий ракообразные спину.Хорошо развитая филейная часть и крупные наполненные окорока и “мышечное глазок”. Характерная особенность – высокие адаптационные свойства, хорошая приспособленность к содержанию на пастбищах.

Живая масса взрослых хряков – 300-312 кг, маток – 200-250 кг.

ПОРОДА СВИНЕЙ ДЮРОК , выведена в 1860 г. в США путем скрещивания линий рыжих свиней штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк. В Америку рыжие свиньи завезены из Африки, Испании, Португалии. Соответствии с потребностями рынка, селекция с этой породой велась сначала с сальными, а в последние десятилетия – с мясными качествами. Пользуются спросом у населения для разведения в домашних подсобных хозяйствах.

В Украину свиньи породы дюрок завезены в 1976 году. Это длинные животные с карпообразных спиной, хорошо выраженными мясными формами и прямой слоноподибною осанкой конечностей. Масть животных руда разных оттенков.

Взрослые хряки имеют живую массу 390-420 кг, матки – 330-350 кг, многоплодие – 9-11 поросят. Свиноматкам присущи высокие материнские качества в кормлении потомства. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за170-180 дней при затратах 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста, и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками 15-20 мм. Свиней породы дюрок используют для промышленного скрещивания.

Основные генеалогические линии: Рифле, Колумбуса, Ладана; семьи: Рогаль, тарзанки, Алады.

КРАСНО-ПОЯСНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ свиней создана методом сложного специализированного скрещивания свиней полтавского мясного типа, а также пород крупной белой, ландрас, гемпшир и дюрок.

Свиньи относительно крупные, пропорционально сложенной выраженной мясной формы, с длинным широким и глубоким туловищем на крепких конечностях.

Масть красная, с небольшим белым поясом, свиньи крепкой конституции и неприхотливые к условиям кормления и содержания. Масса хряков – 315,7 кг, маток – 245 кг. Плодовитость – 11,7 поросят. Массу 100 кг при откорме набирает за 176 дней, среднесуточный прирост 846 гр., Затраты корма 3,59 корм. ед. на 1 кг.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

  • Мясным и
  • Мясо-сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки - 220-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к.ед.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород.

В России Крупная белая порода является объектом экспорта.

ЛАНДРАС (дат. Landrace, от land - страна, сельская местность и race - порода ), специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале 20 в. в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей "в себе".

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280-300, матки - 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 г. в СССР.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 г.

Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280-300, матки - 230-250 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4 к.ед. Убойный выход около 55 %.

Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей "в себе". Утверждена в 1967 г.

Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310-320, матки - 210-230 кг. Плодовитость 11-12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток при затратах корма на 1 кг прироста 4,05 к.ед. Выход мяса в туше 53-4 %.

Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260-300, матки - 200-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6-7 мес. откорма весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4,2-4,5 к.ед. Убойный выход 50-54 %.

Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

ПОЛТАВСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА свиней выведена путем сложного скрещивания свиней крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен и Уэссекс-селбекськои пород в исследовательском хозяйстве Института свиноводства УААН в 1993 году.

Свиньи белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса взрослых хряков 320-370 кг, а свиноматок – 220-250 кг. Плодовитость – 10-11 поросят. Выход мяса в туше 60-62%. Хряки полтавской породы используются для улучшения мясных качеств потомства.

ПОРОДА СВИНЕЙ ПЬЕТРЕН , выведена в Бельгии в провинции Брабант в результате длительного отбора наиболее мясных поместных свиней, полученных путем сложного воспроизводительного скрещивания беркширской, крупной белой и ряда других пород. Животные этой породы характеризуется отличными формами и хорошим развитием мускулатуры. Туловище короткое, компактное, широкий, цилиндрической формы. Кожа слишком толстая, без черных пятен, щетина жесткая и короткая. Масть бело-сероватая.

Взрослые хряки породы пьертен имеют живую массу 270-290 кг, матки – 230-250 кг, многоплодие маток – 8-10 поросят. Массы 100 кг на откорме молодняк достигает за 210-230 дней при среднесуточных приростах 500-600 г. Выход мяса в тушах 67-70%.Широко используются в селекции (материнские формы) для улучшения мясных качеств существующих пород.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо-сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-350, матки - 220-240 кг. Плодовитость 10-11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7-8 мес. достигает массы 100-120 кг при затратах корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.ед.

Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА свиней создана целая направленной творческой работой ученых селекционеров института УААН в сотрудничестве с производителями-животноводами.

Плодовитость свиноматок 10,2 – 11,5 поросят. Живую массу 100 кг на откорме животных набирают по 175-180днив, среднесуточные прирост 724-850 гр.Затраты корма 3,49 корм.од. на 1 кг прироста. Масса окорока до 11 кг. свиньи белой масти, рослые с длинным туловищем, глубокой грудиной, крепкой конституцией. Хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника "Аскания-Нова" (Херсонская область) ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 г.

По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300-350, матки - 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость - 11-12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6-7 мес. весит 95-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4 к.ед. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.

Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 г.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310-320 кг, матки - 240-260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10-12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти мес. весит около 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9-4,0 к.ед.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо-западных и северо-восточных областях России.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 г.

Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320-330 кг, матки - 230-250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11-12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,6-3,8 к.ед.

Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

Рада новой встречи с вами уважаемые дамы и господа! Сегодня поговорим о сельском хозяйстве, точнее о том, как разводить свиней.

Может кто-то хочет выращивать одну-две хрюшки, а кто-то поставить дело на широкую ногу. В любом случае получить некоторую информацию о том, какие породы свиней у нас популярны нужно. Так вы избавите себя от ошибок при выборе породы, не понесете ущерба из-за того, что купили вид, неприспособленный для обитания в нашем климате. Будет представлено фото и описание породы свиней, которое много расскажет о них. После знакомства с материалом вы станете разбираться в теме довольно хорошо. Итак, приступим!

Общие сведения

Кроме заполярных областей и горных районов, где традиционно занимаются овцеводством, везде в России развито свиноводство. А породы свиней разделить можно на три главные категории:

  • универсальные (мясосальные);
  • мясные;
  • сальные.

Всего видов свиней насчитывается более сотни, однако нам с вами, поскольку живем мы в России, подойдут не все, и выбирать породу, которую можно было бы легче вырастить в домашних условиях, нужно с учетом ее приспособляемости к нашему климату, усваиванию кормов, имеющихся в изобилии в том или ином регионе.

Для этого хочу ознакомить вас с породами свиней, разведение которых у нас идет вполне успешно. Приведу всю необходимую информацию с фотографиями и названиями пород. Стоит ли тратить время на тех, что совсем не могут жить в наших широтах?! Верно?

Внимание стоит обратить на белых свиней. Их рекомендуется купить, так как они не боятся холода, а в очень многих регионах нашей страны это большой плюс. К тому же поросята данной породы быстро растут. Известны случая, когда они появлялись на свет в сарае зимой, тем не менее, выживали и росли здоровыми.

Свиньи дюрок

Одна из версий говорит, что для свиней породы дюрок родиной является Гвинейское побережье Африки. В принципе, это подтверждается тем, что эти животные встречаются во всех странах, с которыми Гвинея сообщалась по морским путям еще в то время, когда процветала работорговля. Однако некоторые утверждают, что дюрки давно были известны в Европе, а в частности в Америке появились благодаря Колумбу.

Все это, безусловно, интересно, но думаю, что вас больше интересует практическая сторона – характеристика. Поэтому немедля перехожу к описанию.

У свиней дюрок длинные ноги, поэтому им не страшны довольно существенные препятствия, они без проблем передвигаются даже по не очень ровным пастбищам. Однако подвижность их резко сокращается, когда они достигают возраста двух лет. В это время животные начинают быстро толстеть.

Особая их примета – изогнутый профиль, также этих хрюшек можно узнать по опущенным кончикам ушей.

Вьетнамская

Свиньи вьетнамской породы всеядны, и их нельзя подкармливать как ту же белую, например. В теплую пору их кормят два раза в сутки. Взрослой особи за прием советую давать 700 г комбикорма, желательно смешанного с отрубями (50:50).

В неограниченном количестве можете баловать свинку:

  • люцерной (другой травой);
  • кабачками;
  • падалицей груши и яблони.

Мангалы

Свиньи породы мангал отличаются очень хорошим аппетитом, потому часто страдают ожирением. Советую позаботиться о том, чтобы в их рационе хватало картофеля и тыквы.

Это порода не так распространена, как уже знакомые нам, чаще она в встречается в Европе, точнее в:

  • Венгрии;
  • Испании;
  • Англии;
  • Украине;
  • России.

Этих свиней становится все меньше, а разводят их главным образом для получения элитного диетического сорта мяса, в котором, несмотря на обилие жира, нет холестерина.

Получена данная порода была после того как были скрещены дикая свинья и карпатская мангалица. У животных густая кудрявая шерсть, им не нужны прививки благодаря хорошему иммунитету, свиньи отличаются спокойствием, и хорошо ведут себя на пастбище.

Вид был выведен в XIX в. на Среднедунайской низменности. В Венгрии с середины XIX в. до середины XX в. эти животные были очень популярны, так как быстро набирали вес и давали много сала. Сало, бекон и салями из венгерской мангалицы пользовались огромным спросом по всей Европе, и порода в то время была известна по всему миру.

Большие черные свиньи были выведены в 1899 г. Их появление стало результатом скрещивания местных длинноухих, неаполитанских и китайских черных свиней. На европейском континенте данную породу называют корнуэльской. В Россию она попала из Германии в 1949 г. Сначала разведением занялись в Ставрополье, а затем и в Тульской области. Это крупные, крепко сложенные животные.

Чтобы получилась крупно белая свинья, крупное черное животное скрещивается с крупной белой свиньей или ландрасом. Тело при этом получается немного удлиненным.

Крупную черную свинью, в основном, можно встретить в Великобритании, Германии, Белоруссии, на Украине, в южных и центральных регионах России.

Мясная свинья пьетрен

Эту свинью мясного направления вывели в начале прошлого века в Бельгии, когда скрещивали местных свиней с йоркширской, беркширской и рядом других.

У животного тонкие кости и превосходная мускулатура (особенно большие окорока). Туловище цилиндрической формы, компактное и широкое. Уши стоячие небольшого размера, на фото все это хорошо видно. По расцветке свиньи могут быть белыми или пестрыми.

Поросята пьетрен, которых рождается за раз до восьми, растут не очень быстро, зато они очень жизнеспособны. Взрослая петрена, как правило, весит 180-240 кг, хряк – 200-260 кг.

К универсальным относится вьетнамская вислобрюхая свинья. Это животное считается всеядным, но кормом для нее главным образом является растительная пища:

  • зеленая масса;
  • овощи;
  • сено.

В кормежке эти свиньи не привередливы – в летнее время могут есть одну траву, в зимнее – сено. Зерном их вообще можно не кормить, или давать его минимальное количество. За год животное набирает от 55 до 100 кг веса, при хороших условиях содержания – до 120 кг.

Отмечу, что прививки данному виду обычно не нужны, эти свиньи не болеют совсем, или же очень редко. У этих свиней сильно развит родительский инстинкт, со своими поросятами они справятся и без вашей помощи. Это здорово! Делайте выводы!

У свиней данной породы вкусное мясо и сало. Как правило, их разводят для получения мяса, стараясь сделать так, чтоб сала было минимум.

Чаще цвет вьетнамских вислобрюхих черный, но встречаются белые особи или животные белого цвета.

Выращивать эту породу в России очень выгодно. Мы знаем, что цена мяса тем ниже, чем меньше корма мы тратим в период выращивания животного. На корм для «вьетнамок» уйдет в 5-10 раз меньше, чем на прокорм обыкновенной свиньи! Прибавьте к этому неприхотливость животных в еде. Получается очень и очень выгодно, не правда ли?

Миргородская

С Гоголем мы все хорошо знакомы. Знаем, что в его произведениях часто упоминается городок Миргород. Расположен этот самый Миргород на Украине в Полтавской области. Там и была, как видно из названия, выведена мясосальная порода свиней миргородская, в 1940 г., тогда еще в Украинской ССР.

Эти животные пестрой черной окраски популярны тем, что дают хорошее сало, которое принимают даже за талон, так как толщина его идеальна – 4,5-5 см. Оно нежное и вкусное.

Данное животное прекрасно адаптируется к среде обитания, потому чувствует себя комфортно в любом уголке Украины и во многих частях России, в частности, отлично приспособлено к жизни в лесостепи; легко начинает пастись на пастбищах, что весьма на руку фермерам; любит картофель, но зерно непременно должно присутствовать в их рационе.

По скороспелости миргородская не уступает популярнейшим европейским породам, но живой вес взрослых особей получается гораздо меньшим – у свиноматки до 220 кг, а у хряка – до 250 кг. Вдобавок не очень высокое качество мяса наряду с хорошим салом. Так что, подумайте, что для вас является приоритетным направлением.

Данная порода довольно плодовита – за опорос на свет появляется 10-11 поросят. Молочность средняя – до 55 кг.

Никаких специальных условий содержания этим животным не нужно. Им хватит просторного закрытого помещения в холодную пору. Летом же, как я говорила выше, они гуляют на пастбище.

Не забывайте очищать баз, регулярно убирать и проветривать помещение. Емкость с водой следует мыть регулярно, особенно для поросят младше шести месяцев.

Кармалы

Гибрид кармал получился путем скрещивания травоядных пород: корейский хряк спарился с мангалицей, затем гибридную самку свели с хряком мангалом.

Данная мясная порода быстро созревает – половая зрелость у них наступает через 115 дней. Тело кармалов покрыто густой, кудрявой шерстью. В содержании животные неприхотливы, имеют хороший иммунитет, плодовиты. На выпасе гибриды набирают 270-290 кг, а их мясо отличается приятным вкусом.

В пищу эти свиньи употребляют разные травы, в том числе и обыкновенную. Также они едят каши и овощи, зерно, сено и свеклу. Теплого помещения им не нужно, они круглый год могут жить на улице. Свиноматки рожают совершенно самостоятельно.

Опороситься кармалы могут даже в восьмимесячном возрасте, когда большинство свиней лишь становятся готовыми к воспроизведению.

Любителям бекона

При выборе сала на рынке я лично обращаю внимание на прослойку мяса в нем автоматически, и уверена, что здесь далеко не единственная. Так вот, если хотите, чтобы сало было не стопроцентным жиром, рекомендую познакомиться с породой ландрас. Эти свиньи как раз для тех, кто неравнодушен к хорошему бекону.

Вид был выведен в Дании, причем недавно. Но очень быстро беконные ландрасы распространились по всей планете. Особенно любят их американцы, многие из которых предпочитают есть на завтрак яичницу с беконом.

В России данная порода также стала популярной, потому что кроме получения хорошего мяса этих свиней используют для скрещивания, чтобы получить больший приплод, ведь свиноматка ландрас может приносить до 13 поросят за раз!

При хороших условиях содержания и правильной кормежке свиньи быстро набирают вес в центнер. Вес взрослой свиноматки доходит обычно до 250 кг, хряка – до 300 кг.

Быстрое созревание йоркшир

Если требуется, чтобы свинья быстро набрала вес, рекомендую не оставить без внимания такую породу как йоркшир. При условии хорошего питания и соответствующем уходе свиньи данной породы в возрасте года весят уже 180-210 кг, бывает и больше.

Взрослая свиноматка йоркшира весит 200-270 кг, хряк – 280-370 кг. За опорос свиноматка производит на свет 11-12, а иногда больше 14 поросят, молочность животных – 70-90 кг.

При должном кормлении у свиней данной породы получается высококачественное мясо. Когда разрезаешь мясо поперек волокон мышц, видно, как равномерно по нему распределяются тонкие прослойки жира. Мраморное мясо – сочное, нежное и вкусное, и спрос на него очень большой.

Может вы живете на самом севере, но у вас есть друзья в теплых областях. Так, переслав им ссылку на эту статью по электронной почте, в Контакте и т.д., вы смело можете рассчитывать на то, что ваш приятель, решивший заняться фермерством, обязательно угостит вас вкусным домашним свиным салом или попотчует шашлыком, когда вы наведаетесь к нему летом!

В мире насчитывается более ста пород свиней, в зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные и декоративные. В СССР разводили 22 породы свиней, многие из которых в домашних и фермерских хозяйствах стран СНГ разводят и сейчас. В современной России насчитывается 32 породы свиней, которые были завезены из других стран, или были выведены в результате селекции.

Классификация пород свиней проводится по таким признакам, как происхождение, телосложение, направление продуктивности.

По происхождению свиньи делятся на несколько групп:

  • Первая – произошедшая от дикого европейского кабана.
  • Вторая – от дикого азиатского кабана.
  • Третья – смешанные, сочетающие в себе признаки европейского и азиатского кабанов.
  • Четвертая – заводские породы, полученные в результате искусственного скрещивания различных пород.

В зависимости от телосложения свиньи бывают четырех видов:

  • С грубым плотным строением.
  • С грубым рыхлым строением.
  • С нежным плотным строением.
  • С нежным рыхлым строением.

По продуктивности породы свиней разделяют на:

  • Универсальные, с высокой производительностью и высокими мясными качествами.
  • Мясные и беконные с высокими мясными качествами и средним уровнем производительности.
  • Сальные с толстым слоем шпика и ранним осаливанием туши.

Крупная белая свинья

На фото белая свинья.

Назовем несколько основных и лучших пород свиней различных направлений, которые выращивают в нашей стране в домашних и фермерских хозяйствах.

Составляет основной процент поголовья в России, Беларуси, Украине, Китае, США, и других стран мира. В Россию первая крупная белая свинья была привезена из Англии. Животное хорошо прижилось здесь благодаря таким качествам, как неприхотливость к кормам, способность быстро набирать вес, и давать вкусные и качественные мясо и сало.

Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

Мясо у белой свиньи нежное, сочное, вкусное, проросшее жиром, из-за чего его называют мраморным, оно пользуется хорошим потребительским спросом. Вкусной является и беконная продукция – копченные и полукопчённые изделия очень популярны у населения.

Конечно, качество мясо-сальной продукции свиньи зависит от кормов – они должны быть насыщены витаминами и минералами, необходимыми животным в любое время года, и особенно зимой. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях или в условиях фермы им нужно создать место для выгула, желательно с травой или низкими кустарниками.

Ландрас

– элитная беконная, скороспелая порода отличительными качествами которой являются постное мясо и тонкая прослойка жира. Породу вывели в начале прошлого века в Дании путем скрещивания датской и крупной белой английской свиней.

Ландрас отличается крепким телосложением, хорошими мясными формами, удлиненным корпусом, плотными и широкими окороками. Голова небольшого размера с мясистой толстой шеей, грудная клетка узкая, спина прямая. Тело покрыто редкой мягкой щетинкой белого цвета, из-за чего внешне ландрас похож на свою прародительницу — крупную белую свинью, от которой все же отличается большими длинными ушами, нависающими над глазами.

Это свиньи крупной породы – кабаны достигают двух метров в длину с обхватом груди более полутора метров, свиноматки имеют 1,6 метра длины с обхватом в полтора метра.

Живой вес зрелого кабана составляет 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. За один раз самка приносит 10-12 поросят, которые к двум месяцам набирают вес в 17-20 кг, а уже через три месяца их масса может составить 100 кг.

По всем признакам, ландрасы – лучшие домашние беконные свиньи. Высоких продуктивных показателей нельзя достичь без теплого помещения и полноценного питания. В их рационе должны быть зерновые и зеленые корма, а так же овощи, силос, комбикорма, костная и рыбная мука, молочные продукты – обезжиренное молоко, сыворотки.

Кроме теплого сарая для выращивания ландрасов необходимо иметь место для выгула с травой и зеленью.

На видео свиньи породы ландрас.

Миргородская свинья

– порода мясосального направления продуктивности, выведенная в Полтавской области на Украине в результате скрещивания домашних украинских свиней пестрой расцветки с хряками крупной белой, беркширской и породы темворс. Отдельной породой считается с 1940 года. Из-за черно-пестрой расцветки этих животных называют миргородская рябая.

Отличительными особенностями миргородской породы свиней являются черно-пестрая масть, крепкая конституция, широкие грудь и туловище, округлые окорока умеренной длины.

Живой вес кабанов составляет 280-330 кг, свиноматок – 200-220 кг. Длина туловища у кабанов 165-175 см, у свиноматок – 155-160 см. За один раз свиноматка может принести 10 и более поросят, которые к двум месяцам набирают вес в 14 кг.

В возрасте трех лет миргородские свиньи имеют следующие показатели: масса кабанов составляет 275 кг, длина тела – 170 см, вес свиноматок – 217 кг, длина туловища – 160 см.

На племенных заводах показатели по массе и размерам у миргородских свиней еще выше – кабаны достигают веса 296 кг при длине туловища 179 см, а свиноматки – веса 238 кг при длине туловища в 162 см.

Вьетнамская вислобрюхая

На фото вьетнамская вислобрюхая.

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней родом из Юго-Восточной Азии – в страны Восточной Европы впервые были завезены из Вьетнама в 1985 году. В последнее время породой заинтересовались заводчики России, Беларуси и других стран СНГ.

Свиньи этой породы отличаются быстрой половой зрелостью, которая у самок наступает в 4 месяца, а у кабанов в 6 месяцев. Представители этой породы любят пастись, любят растительную пищу, поэтому их называют травоядными. Однако кроме травы в их рацион следует включать зерновые, а зимой грубые корма.

Живой вес взрослого кабана в возрасте 1 год составляет 120-140 кг, взрослой свинки 100-120 кг.

За один опорос свинка способна принести от 6 до 18 поросят, чаще всего их бывает 12. Если учесть, что малышей самка вынашивает в среднем 115 дней, за год она может принести 24 поросенка.

В возрасте 7-8 месяцев взрослая вьетнамская свинья весит 75-80 кг – это нормальный убойный вес свиней вьетнамской породы. Это порода беконного направления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается широким и низким туловищем, широкой грудной клеткой, большим отвисающим животом. У нее небольшая голова, похожая на морду мопса. Во время половой зрелости у кабанчиков начинаются появляться клыки, которые через три года вырастают до 10-15 см.

Еще одной отличительной особенностью вьетнамских свиней является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовать «ирокез», поднимающийся в тот момент, когда кабан намерен запугать противника, или напуган сам. Вздыбливается «ирокез» и в момент радости кабана.

Как правило, свиньи вьетнамской породы имеют черный окрас с белыми пятнами на голове и у копыт. Добрый нрав и общительность вьетнамских свиней стали причиной того, что их нередко разводят не для мяса и бекона, а как домашних любимцев.

На видео вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Белорусская черно-пестрая порода

На фото свинья черно-пестрой белорусской породы

Белорусская черно-пестрая порода свиней — порода универсального, мясо-сального направления продуктивности. Большим плюсом в разведении этих свиней является то, что они любят пастбища, где самостоятельно находят себе пропитание. Кроме того, белорусские свиньи обладают крепкой конституцией и плодовитостью. Масть у них, как ясно из названия – черно-пестрая – с белыми, черными и иногда рыжими пятнами.

Представители белорусской черно-пестрой породы отличаются длинным, глубоким туловищем, легкой головой, свисающими на глаза ушами. Широкой, слегка провисшей спиной, короткими и крепкими ногами, неплохо развитыми окороками.

Взрослый кабан набирает вес до 300-340 кг, свиноматка – 220-240 кг. За один опорос свинья приносит 9-12 поросят, которые к полугоду весят 100 кг.

Породу вывели в хозяйствах Белорусской ССР, путем скрещивания местных, полесских пород с крупной белой, крупной черной, беркширской свиньей и ландрасом.

Высокие урожаи картофеля и зерновых, много травы, которые использовали для откорма свиней, позволили вывести породу крупных, массивных свиней с хорошими показателями по мясу и салу. Улучшению породы способствовало и прилитие кровей других пород. В результате длительной, целенаправленной работы и появились белорусские черно-пестрые скороспелые свиньи высокой продуктивности.

Мангалицкая порода

была выведена в Венгрии в середине 19 века, а в Россию была завезена после окончания ВОВ в 1945 году – сначала в Московскую область и на Северный Кавказ. В настоящее время мангалов, в основном, разводят только на Кавказе.

Мангалицкая порода, или мангалы, от остальных своих собратьев отличаются наличием шерстяного покрова, который защищает их от высоких и низких температур. Примечательно, что при содержании в теплом помещении мангалы не обрастают густой шерстью, их волосяной покров ничем не отличается от щетины обычных свиней. Однако в холодном климате или при уличном содержании у них появляется густая, мягкая и длинная шерсть, которая, к тому же, слегка завивается как у барашков, поэтому мангалов называют шерстяными свиньями. Цвет шерсти может быть разным – белым, черными, темно-рыжим, грязновато-красным.

Свиньи мангалицкой породы бывают среднего размера с крепким строением, мощными ногами, сильными копытами.

Взрослый кабан достигает веса в 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг, за один раз она приносит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг.

Мясо у мангалов сочное, нежное, вкусное, с низким содержанием холестерина, поэтому его считают диетическим. Мангалы — сальная порода, и жир их ценится во всем мире. У свиней этой породы жир начинает откладываться довольно рано, в возрасте 8 месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10 месяцам – 7-9 см.

К плюсам этой породы относятся неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Они обладают отличным иммунитетом и не болеют даже без прививок. Недостатками мангалов являются склонность к ожирению и низкая плодовитость.

На видео мангалица-кучеряшка в Сибири на выгуле.

Северокавказская порода

– свиньи мясо-сальной продуктивности. Порода была выведена методом сложного скрещивания кубанских свиней с представителями беркширской, белой короткоухой, крупной белой пород.

Свиньи кубанской породы были хорошо приспособлены к непростому климату – большим перепадам температур зимой и летом, обладали хорошим иммунитетом и высокой плодовитостью. Однако они были позднеспелыми и плохо окупали затраты на содержание.

Чтобы исправить эти недостатки, их скрещивали с представителями крупной белой породы, в работе использовали и другие, районированные породы свиней. В результате чего и была выведена северокавказская порода свиней.

Северокавказские свиньи отличаются широкой головой, широкой грудной клеткой, округлыми ребрами, широкой спиной, хорошо оформленными окороками, крепкими ногами с твердыми копытами, густой, мягкой щетиной, которая равномерно покрывает все тело, черно-пестрой мастью. К зиме у северокавказских свиней появляется густой подшерсток, согревающий их в морозы.

Живой вес взрослых кабанов составляет 300-350 кг, свиноматок – 250-270 кг, свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые к 6 месяцам набирают 100 кг веса. Чемпион породы по кличке Кубанец весил 408 кг, имел длину туловища 180 см, обхват груди 178 см.

В России северокавказскую породу разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Для улучшения показателей по мясу, северокавказских свиней скрещивают с животными мясных пород.

Дюрок

появились в результате скрещивания беркширских свиней с красными гвинейскими. В результате планомерной и целенаправленной работы порода дюрок была официально зарегистрирована в США в 1883 году.

К отличительной особенности свиней породы дюрок относится их красно-коричневая масть, которая досталась им по наследству от гвинейских прародителей. У некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Благодаря необычному окрасу они отличаются от других своих сородичей.

Изначально дюрок были сальной породой, однако спрос на мясо заставил селекционеров изменить тип их продуктивности. В результате скрещивания с животными мясных пород и получилась современная мясо-сальная свинья дюрок.

Свиньи дюрок отличаются крепкой конституцией, крупными размерами, длинными, свисающими наперед ушами, дугообразной спиной. Ноги у дюрока крепкие, окорока хорошо развитые. Кабаны и свинки этой породы почти не отличаются по размерам – живой вес взрослых особей составляет 300-360 кг у кабанов, и 240-300 кг у свинок.

За один опорос самка способна принести 9-11 поросят весом в 1,1-1,6 кг. За полгода поросята набирают 170-180 кг веса.

К преимуществам свиней породы дюрок можно отнести отличные показатели по выходу мяса, его высокое качество и отличный вкус, скороспелость поросят, спокойный характер. А к недостаткам – низкую плодовитость, требовательность к белковым кормам, высокую заболеваемость.

На видео свиньи породы дюрок.

Сибирская северная порода

Сибирская северная порода свиней относится к универсальному – мясо-сальному типу. Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошо сложенным, ровным телом, хорошим ростом. Прямой или выгнутой спиной, небольшой головой, крепкими ногами, хорошо развитыми окороками.

Кожа у сибирской свиньи покрыта длиной густой белой или рыжеватой щетиной с подшерстком, который появляется к зиме. Если бы не эта особенность, сибирские свиньи были бы очень похожими на своих сородичей белой крупной породы и ландрасов, которые были задействованы в выведении этой породы. Теплый подшерсток, который достался «сибирякам» от непродуктивных, но устойчивых к низким температурам предков-аборигенов, позволяет им хорошо переносить сильные морозы, поэтому их выращивают в Сибири, на Урале и в Казахстане.

Живой вес взрослого кабана достигает 315-360 кг, вес свиноматки – 240-260 кг. За один раз свиноматка приносит 1012- поросят, которые за 7-8 месяцев набирают вес до 100 кг.

К достоинствам сибирских свиней так же можно отнести спокойный характер, вкусное, сочное мясо, хорошо развитые окорока, устойчивость к болезням. Серьезных недостатков у них практически нет.

Тем, кто планирует заниматься разведением свиней, лучше начинать с покупки поросят районированных пород, с ними будет меньше проблем и неожиданностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: