Как правильно содержать двухмесячных бройлеров. Как лучше кормить взрослых кур? В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют

Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! Содержание бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема. Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье. Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.

Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.

В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и . Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к .

Бройлер – это «идеальная машина для производства диетического мяса», ведь выращивание такого вида пернатых выдерживает соотношение кормовых затрат на кило белкового продукта.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Типичные отличия крупных кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.

Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

Воспользуйтесь советами экспертов:

  • Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
  • К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
  • Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  • Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.

Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют – это проверенная технологическая мера.

Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

Особенности рациона

Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни , необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.

Влажные с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

Бонусный совет.

Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста вводить в рацион их питания кукурузу.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Достаточно часто, на приусадебных участков в сельской местности, люди выращивают для себя или же на продажу бройлеров. Кто бы, что не говорил, выращивание бройлеров - это очень выгодное дело, так как при правильном уходе уже через два месяца бройлер достигает 2.5 кг.

Для того, что бы полноценно заняться выращиванием бройлеров, необходимо создать определенные условия, благодаря которым вы получите максимальный прирост массы.

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д. Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года (летом дешевле, зимой соответственно дороже).

Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;
  • клетки (так как выращивать большое количество курей на открытой территории будет достаточно проблематично;
  • отапливаемые помещения (для того, что бы можно было выращивать бройлеров как в летнее, так и в зимнее время года).

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

  • Не менее 17 часов включенного света.
  • Плотность посадки бройлеров - около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.
  • Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров - 20-25 градусов Цельсия.

Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни. В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться. В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма.
Периодичность кормления около четырех пяти раз в день. Когда цыплята подрастут (около 30 дней) кормить их можно два раза в день (утром и вечером).

Состав корма для бройлеров

  • Кукуруза - 50%
  • Мел - 1-2%
  • Костная мука - 5%
  • Кормовые дрожжи - 5%
  • Жмых - 15%
  • Ячмень - 10%
  • Пшеница - 13%

Многих так же интересует вопрос, какая подстилка для цыплят бройлеров наиболее оптимальная. Кто-то рекомендует стружки волокнистого торфа, другие же вообще не используют никаких подстилок. На самом же деле, подстилка очень нужная вещь для выращивания молодняка бройлеров. По словам специалистов, наиболее оптимальный вариант - самые обыкновенные мелкие опилки.

Также, немаловажно использовать вытяжки, в случае если вы разводите бройлеров в помещение. Без вытяжки ничего не получится, так как они (цыплята/взрослые куры) нуждаются в постоянном потоке свежего воздуха. Вытяжка должна быть с терморегулятором, чтобы в нужный момент она включалась и выключаясь в нужный момент, чтобы бройлеры не замерз.

В наше время достаточно проблематично найти мастера, который сможет сделать качественные клетки для бройлеров. Да и цены на услуги данных мастеров достаточно высокие. Сделать клетки не так тяжело. Главное - это четко оперяться на чертежи.

Материалы для клеток: Сетка, брусья, саморезы и т.д.

Видео-Урок: Клетка для бройлеров своими руками

Видео выращивания бройлеров с рождения до 2 месяцев

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Бройлерная порода кур стабильно вызывает неподдельный интерес у фермеров. Еще бы, ведь на продаже мяса такой птицы можно неплохо заработать, не говоря уж о том, чтобы обеспечить собственную семью вкусным и полезным мясом. Разведение бройлеров в домашних условиях – дело нехитрое, но тонкости процесса знать необходимо.

Чистопородные бройлеры относятся сугубо к мясному направлению, показатели яйценоскости курочек не впечатляют. Именно по этой причине встретить чистокровных бройлерных кур можно только на территории частных хозяйств или на маленьких фермах, для промышленного разведения используют гибридные разновидности.

Для кур бройлеров характерны следующие особенности:

  • взрослая птица отличается крупными габаритами;
  • вес взрослой особи достигает 5,5 кг (для петухов) и 4,5 кг (для курочек);
  • низкая яйценоскость;
  • туловище птицы вытянуто горизонтально, для бройлеров характерно наличие укороченных крыльев и ног;
  • разведение кур данной породы доставляет мало хлопот, молодняк быстро развивается, хорошо набирает вес;
  • курочки обладают развитым материнским инстинктом.

В частных хозяйствах разводить бройлеров предпочитают клеточным способом. Такой способ содержания кур положительно сказывается на показателях продуктивности, так как птицы ограничены в движении, соответственно, быстрее набирают вес.

Видео “Выращивание бройлеров”

Из видео Вы узнаете, как выращивать бройлеров.

С чего начать разведение

Выращивание бройлерных кур следует начать с тщательного подбора родительской семьи. Внимательно подберите несколько представителей породы обоих полов, чтобы получить качественный молодняк, ведь именно от того, насколько удачно вы сформируете первоначальную семью, будет зависеть успех всего дела. Выбирая бройлеров для разведения, обратите внимание на следующие моменты:


Для дальнейшего разведения бройлеров не используйте яйца молоденьких курочек, которые только вступили в период яйценоскости. Оптимальными инкубационными характеристиками обладают яйца самок возрастного диапазона от 8 до 12 месяцев.

Содержание в домашних условиях

Чтобы вырастить крупных бройлеров, им придется обеспечить определенные условия содержания, в противном случае птицы не продемонстрируют вам ожидаемых показателей продуктивности.

Первое, что нужно учесть, специфика ухода за цыплятами: их содержат в теплом помещении, где температура не может опускаться ниже отметки +30 градусов. Требовательны маленькие бройлеры и к освещению – на протяжении первых дней их жизни не выключайте свет вообще. По истечении 14 дней можно немного понизить температуру, но не более чем на 10 градусов. Молодняк уже немного окреп и обладает минимальным иммунитетом. Еще одно необходимое условие – вентиляция. Породы кур мясного направления обычно малоподвижны, поэтому повышенная влажность в птичнике часто приводит к развитию инфекций и различных заболеваний. И, разумеется, чистота. Без нее вырастить здоровых бройлеров не удастся.

Вот и все общие рекомендации, которые необходимо учитывать при разведении представителей бройлерной породы, независимо от способа их содержания. А таких вариантов может быть два: бройлеров содержат либо в клетках, либо выращивают традиционным способом. Клеточное разведение прекрасно подходит в качестве дачного варианта, когда нет возможности организовать птицам полноценное место для выгула. Характер бройлерных кур таков, что птицы абсолютно не страдают от тесноты, наоборот, они прекрасно себя чувствуют в большой компании, хорошо прибавляют в весе. Главное, не превышать допустимую норму плотности содержания: для взрослых птиц – это 9 особей на 1 кв.м, для молодняка – не более 18. Если территория вашего хозяйства позволяет, можно содержать бройлеров обычным способом, но с некоторыми особенностями:

Из двух предложенных вариантов каждый птицевод может выбрать тот, что подойдет ему, но нельзя забывать о том, что комфорт птицы должен всегда учитываться в первую очередь.

Особенности рациона

Разведение кур бройлеров невозможно без обеспечения птицам усиленного питания: кормушки у них не должны пустовать, иначе бройлеры не смогут качественно прибавлять в весе.

В среднем птица достигает продуктивных характеристик уже к 50-му дню жизни, поэтому птицевод должен позаботиться о том, чтобы к этому периоду она успела нарастить максимальную мышечную массу. Это возможно, только если рацион птиц будет идеально сбалансированным и детально продуманным.

С момента появления молодняка, их кормят пшеном и отварными яйцами. На третий день можно постепенно вводить в рацион цыплят зелень, с пятого дня можно добавлять витаминные добавки и толченую ракушку. Если делать все согласно технологии, то уже к двухмесячному возрасту, каждый цыпленок достигает веса около 1,5 кг. В условиях частных хозяйств основу рациона бройлерных кур составляет комбикорм. Куры отлично реагируют на влажные мешанки, в состав которых может входить обычный хлеб или пищевые отходы, бройлеры непривередливы и отличаются хорошим аппетитом. Единственное требование, предъявляемое к пище, она должна быть свежей. Полезно добавлять к основному корму также молочные и кисломолочные продукты.

Иногда фермеры прибегают к применению дрожжей, благодаря такой добавке, птицы быстрее набирают вес. Как правило, используются сухие дрожжи, смешанные с зерновым кормом и залитые водой. Подготовленную смесь нужно поместить в теплое место на несколько часов, можно добавить немного измельченных овощей.

Как и все птицы, бройлеры должны иметь чистую и свежую воду в зоне свободного доступа – обязательно позаботьтесь об организации поилок.

Финансовая выгода

Бройлеры – идеальный вариант для экспресс-разведения: мы уже отмечали, что продуктивных характеристик они достигают менее чем за 2 месяца. Выгода от их содержания очевидна: спустя такой короткий срок, можно получить порядка 4-5 кг мяса с каждой особи.

Более того, выбрав клеточный вариант содержания, вам не потребуется обширная территория для выгула, дачного участка будет вполне достаточно. Не стоит держать птиц дольше указанного времени, в надежде на ощутимый прирост, бройлеры редко набирают более 6 кг.

Видео “Кормление бройлеров”

Из видео Вы узнаете, как необходимо кормить бройлеров.

Бройлеры - куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры - отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок - это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища - куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого - плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности - большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера - белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры - крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур - доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры - куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, - это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры - куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки - постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф - на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре - не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания - оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи - 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 - тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры - куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье "Обзор бройлерных пород кур ".

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик - подтянутый, пушок - красивенький и ровный, попка - чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500 , а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то - одной длины.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения - напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 - 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15-20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке . Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук - маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук - месячных цыплят.

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм - 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Главное и непременное условие содержания бройлеров - это чистота.

Откорм

Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

Главное условие откорма - это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления . Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

О качестве воды

Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

О качестве корма

Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.

Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.

Информация к сведению

У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: